您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区人大常委会召开党组会议强调

在真抓实干中增强行动自觉
更好把制度优势转化为治理效能

http://www.gxrd.gov.cn    2022年06月23日 09:36     来源:广西人大网

 

  6月20日,自治区人大常委会在广西人民会堂召开党组会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习上的重要讲话精神;学习贯彻习近平总书记视察四川时的重要讲话和重要指示精神;传达学习全国人大常委会调研组在桂调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接时的指示要求;学习贯彻自治区党委有关文件精神。

  自治区人大常委会党组书记王跃飞主持会议,党组副书记范晓莉、王小东、黄伟京,党组成员卢献匾、刘有明、王革冰出席会议,自治区人大常委会副主任杨静华列席会议。

  大家一致认为,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习上的重要讲话,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题提出明确要求,对于推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信、传承弘扬中华文明具有重大意义。要深刻理解习近平总书记就增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路等提出一系列新理念新思想,切实推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的部署举措上来。要结合广西人大工作实际认真学习、深入探讨、查找差距,共同研究改进提高的措施,在真抓实干中增强行动自觉,把坚决做到“两个维护”体现到自觉贯彻党中央、自治区党委决策部署的行动上,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好把制度优势转化为治理效能。

  会议指出,习近平总书记视察四川时的重要讲话和重要指示,对全国上下坚决贯彻党中央决策部署,高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,保持经济稳定发展,保持社会大局稳定作出重要部署,对于做好当前和今后一个时期工作,稳住经济发展大盘,具有重要指导意义。要深刻领会把握习近平总书记对高效统筹疫情防控和经济社会发展、“三农”工作、科技创新和制造业发展、生态环境保护提出的重要要求,切实执行好常委会党组关于充分发挥人大职能作用助力稳住经济大盘的工作方案,助力我区更好把握“经济要稳住”的窗口期、关键期和“高质量发展”的攻坚期,为保持经济稳定发展,保持社会大局稳定贡献人大力量。

  会议强调,要结合吉炳轩副委员长近日对广西巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略提出的工作要求,围绕接续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴依法履职。要坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,加强组织领导,落实工作责任,在信息报送、重大事项请示报告上提高快速反应的能力,确保自治区党委文件要求落实落地。

 

(谢欣哲/图文)

 

 

编辑:刘俊宇  审核:覃宇扬