您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

关于《广西壮族自治区红色资源保护传承条例(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2022年05月16日 11:28     来源:

——2022年5月11日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上

 

自治区人大常委会法制工作委员会主任  陈伟雄

   

自治区人大常委会:
  受自治区人大常委会主任会议的委托,现就《广西壮族自治区红色资源保护传承条例(草案)》作如下说明:
  一、制定条例的必要性和意义
  红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。通过制定红色资源保护传承条例,明确保护责任、强化保障措施、加强传承弘扬,对我区大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉具有重要意义。
  一是贯彻落实习近平总书记关于红色资源保护传承重要讲话指示的切实举措。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时,多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,多次在讲话中指出要保护好传承好红色资源。习近平总书记强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。2021年4月,习近平总书记到广西考察的第一站就来到红军长征湘江战役纪念园。总书记指出,广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源。因此,制定条例,是从讲政治的高度贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,巩固党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化的切实举措,是以法治方式推动红色资源保护传承的具体实践,更是一体推进法治广西、法治政府和法治社会建设的题中应有之义。
  二是推动我区红色资源保护传承工作的现实需要。我区红色资源种类众多,既有物质形态,也有精神形态;既涵盖档案文献、文物、烈士纪念设施,也包含历史建筑、历史遗存等。但由于红色资源大多地处革命老区、偏远山区,点多面广,保护传承工作还存在着协调机制不健全、责任人不明确、保护力度不足、研究阐释和展示陈列水平不高等问题,有必要通过立法方式,推动各级党委政府切实履行职责,完善协调机制,落实法定责任,加强合作协作,加大保护力度,强化教育功能,切实保护好、管理好、运用好红色资源,彰显广西在中国共产党领导下的革命、建设、改革中的重要地位。
  三是健全红色资源法规制度的必然要求。城乡规划法、文物保护法、档案法、公共文化服务保障法、历史文化名城名镇名村保护条例、烈士褒扬条例等法律法规对红色资源保护有一些规定,但内容比较原则,保护对象覆盖面较窄,针对性不强,实践中一些反映新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代所形成的具有历史价值、教育意义、纪念意义的旧址、遗址以及重要档案、文献等红色资源,尚未纳入保护范围,保护传承工作无法可依。此外,现有的法律法规对于红色文化和革命精神的传承弘扬,没有明确的保护要求和手段,因此,有必要通过地方立法加以细化、补充和完善。
  二、立法过程
  法制工作委员会在今年3月启动了红色资源保护传承条例立法工作:一是专题学习党中央关于红色资源保护传承工作的有关文件和习近平总书记重要讲话精神,并认真加以贯彻落实。二是制定立法工作方案,对红色资源相关立法项目作出总体部署,并对起草红色资源保护传承条例作出具体安排。三是成立由自治区人大常委会法工委、自治区民政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、文化和旅游厅、退役军人厅等相关部门人员组成的立法工作专班。四是组织起草条例草案初稿,并征求党委有关部门、人大有关专委、政府、各设区的市人大常委会、基层立法联系点、立法基地和立法专家的意见建议。五是以书面调研的方式向上海市、天津市、四川省、湖南省学习了解其在红色资源立法方面的有关经验;六是与百色市以视频的方式开展调研,赴梧州市召开座谈会并开展实地调研。七是由法工委召集起草工作小组会议,就重要问题进行研究并形成共识。根据各方面意见建议,对草案初稿作了多次修改完善。4月22日,法制工作委员会召开审稿会,对条例草案作了讨论和修改完善,形成了条例草案送审稿。5月6日,经自治区十三届人大常委会第一百零九次主任会议讨论同意,形成了条例草案。
  三、框架结构和主要内容
  条例草案分总则、调查认定、保护管理、传承弘扬、合作协作、保障措施、法律责任、附则八章,共六十一条。主要有以下内容:
  (一)关于坚持党的领导。红色资源的保护传承,必须坚持中国共产党的领导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,坚持尊重史实、科学认定、规范管理、合理利用、强化教育、永续传承的原则,实行党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作机制,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对和抵制历史虚无主义,确保历史真实性、风貌完整性和文化延续性。(第四条、第五条)
  (二)关于红色资源的定义。明确红色资源是在中国共产党的领导下,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代所形成的具有历史价值、教育意义、纪念意义的物质资源和精神资源,并以列举的方式对其表现形式作出规定。(第三条)
  (三)关于广西特色的表述。广西在党的百年奋斗历程中沉淀了较为丰富的红色资源,具有鲜明的地方特色。为此,草案明确红色资源保护传承的目的,就是要汇聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的强大精神动力。在红色资源定义中明确列举百色起义、龙州起义、红七军主力北上苏区、湘江战役、八路军桂林办事处等重要旧址、遗址、纪念设施或者场所。同时,突出整体规划、连片保护、统筹展示、示范引领的重点,是左右江片区、长征片区、粤桂边纵队活动片区等革命文物保护利用片区和梧州市中共广西早期革命活动旧址、右江工农民主政府旧址、中国工农红军第七军、第八军军部旧址、湘江战役旧址等纪念设施展示群、展示带。(第一条、第三条、第四十四条)
  (四)关于工作协调机制。红色资源的保护传承工作,涉及党政多个部门,需要建立健全工作协调机制。草案明确县级以上负责统筹协调红色资源保护传承工作的部门应当牵头建立红色资源保护传承工作联席会议制度,统筹、协调、推动红色资源保护传承工作,研究解决工作中的重大问题。同时明确红色资源管理部门及相关部门的职责。(第六条、第七条)
  (五)关于调查认定程序。对红色资源进行调查和认定是有效保护传承的前提。草案明确要建立红色资源的自治区、市、县三级名录,由同级人民政府核定公布,对红色资源实行分级保护和管理;红色资源的调查、认定、调整的具体办法,由自治区负责统筹协调红色资源保护传承工作的部门会同红色资源管理部门研究制定;为红色资源设置保护标志和纪念标志。(第二章)
  (六)关于保护管理措施。草案遵循“保护优先”的理念,主要明确以下红色资源保护管理措施:一是建立红色资源保护责任人制度并明确保护责任人的职责;二是明确红色资源的规划保护、修缮修复、征集购买等制度;三是设立预警制度,加强保护工作。(第十七条、第十九条、第二十二条、第二十四条至第二十七条)
  (七)关于传承弘扬。为了充分发掘和运用我区红色资源优势,打造具有影响力的红色文化品牌,草案规定通过理论研究、场馆开放、纪念活动、文艺创作、学校教育、干部教育培训、旅游开发、文创产品开发等多种形式,推动红色资源的传承弘扬。(第三十条至第四十条)
  (八)关于合作协作。为了更好地整合各方力量,推动红色资源保护传承工作协同发展,草案明确加强区域交流合作,通过整合推广、合作研究、各部门和文艺团体区内外合作、馆际交流、成立旅游联盟等方式,促进共建共享。(第四十三条至第四十八条)
  (九)关于工作保障。针对红色资源保护经费和人员力量不足、激励手段相对薄弱等问题,草案明确建立与经济社会发展相适应的经费保障机制;鼓励社会资本依法投入,拓宽保护传承资金来源渠道;加强专业人员培养和队伍建设,提高专业素养和服务能力;建立监督检查机制;司法机关和有关组织依法开展公益诉讼活动。(第四十九条至第五十四条)
  条例草案和以上说明是否妥当,请审议。

 

 

编辑:陈玲玲