您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人民政府
关于《广西壮族自治区养老服务
条例(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2022年05月13日 15:58     来源:

——2022年5月11日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上

 

自治区司法厅厅长 林金文 

 

自治区人大常委会:

  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区养老服务条例(草案)》(以下简称草案)作如下说明:

  一、制定的必要性和依据

  党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化提升到国家战略层面,提出许多养老服务发展的新理念、新观点、新论断,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》单列“实施积极应对人口老龄化国家战略”专章。2021年11月18日《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》进一步明确将老龄事业发展纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实施积极应对人口老龄化国家战略。自治区第十二次党代会报告提出,积极应对人口老龄化,加快健全完善老龄工作体系、医疗保障体系、养老服务体系、健康支撑体系。截至2020年底,我区60岁以上老年人836.38万,占总人口的16.69%,其中65岁以上老年人611.41万,占总人口的12.2%,80岁以上老年人超过132万。全区正面临着“未富先老”“未备先老”的严峻挑战。目前,我区养老服务业存在着体制机制不健全、供给结构不合理、政策措施刚性不够、养老服务工作不规范、市场活力不足、对违规行为处理手段单一等问题。为解决上述问题,规范养老服务工作,健全养老服务体系,丰富养老服务供给,满足老年人养老服务需求,促进养老服务高质量发展,结合本自治区实际,制定《广西壮族自治区养老服务条例》十分必要。

  制定的主要依据是《中华人民共和国老年人权益保障法》,参考了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》《养老机构管理办法》及《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)等政策文件,同时借鉴了山东、广东、贵州、河北等省的立法经验。

  二、审查办理过程

  草案由自治区民政厅起草,自治区司法厅审查。自治区司法厅向14个设区的市人民政府、37个区中直部门、10个养老服务企业和2个基层立法联系点发函征求意见,通过厅官网公开征求社会公众意见。召开有立法专家学者、律师、养老服务机构负责人参加的立法论证会和有自治区民政厅、财政厅、自然资源厅参加的部门立法协调会。赴百色市、桂林市、龙胜县、阳朔县、象山区等市、县(区)开展立法调研。经反复论证修改完善,报请自治区人民政府常务会议审议。草案于2021年12月24日经自治区十三届人民政府第98次常务会议审议通过,2022年1月9日提请自治区人大常委会审议。

  三、规范的主要内容

  草案共九章69条,包括总则、养老服务设施规划和建设、居家社区养老服务、机构养老服务、医养康养结合服务、扶持保障、监督管理、法律责任、附则。

  (一)明确政府及有关主要部门职责。规定县级以上人民政府在基本养老服务、养老服务设施规划、设施建设、财政支持、用地保障、人才培养等的职责以及民政部门、卫生健康部门、医疗保障部门等的具体养老服务职责。

  (二)规范养老服务设施规划、建设和运营。设置养老服务设施规划和建设专章,全链条规定养老服务设施规划要求、建设标准、建设管理、设施移交、运营监管。引导和规范将闲置场地、房屋改造为养老服务设施。

  (三)鼓励、支持和引导社会力量参与养老服务。明确社会参与、市场运作的养老服务发展原则,鼓励人民团体、公民、法人和社会组织参与,明确鼓励和支持多元主体提供多层次、多样化、专业化的养老服务。规定税费减免、用地保障、金融支持、人才培养培训、品牌化和连锁化等扶持政策。

  (四)规范居家社区以及机构养老服务。草案设置居家社区养老服务和机构养老服务两章,规定养老需求评估、居家社区养老服务内容、医疗服务支持、农村互助养老等内容,规定养老服务的标准、服务规范、安全生产、突发事件应急以及收费要求。

  (五)明确发展医养康养结合服务的各项措施。草案设置医养康养结合服务专章,规定统筹医疗卫生机构和养老机构规划建设、健全工作机制、支持“养中设医”和“医中设养”、推动解决异地医保支付结算、推动社会力量举办医养结合机构、发挥民族医药优势等,促进和发展医养康养相结合的养老服务。

  (六)明确养老服务人才培养培训。规定高等院校、中等职业学校(含技工学校)、养老机构及职业培训机构等采取措施加强养老服务专业人才培养培训。规定县级以上人民政府及其有关部门应当鼓励养老服务从业人员及有意向从事养老服务业的人员参加职业技能培训和职业技能鉴定,并给予相关补贴。规定鼓励、引导在职和退休医护人员进入养老机构执业、就业,发挥医护人员专业作用,解决养老机构医护人员紧缺问题。

  (七)明确发展大健康产业和智慧养老。规定县级以上人民政府在推动养老服务产业融合发展、加强养老服务扶持、促进养老服务投资等方面的职责。规定县级以上人民政府及其有关部门在推动养老服务领域信息技术应用,智慧健康养老产品推广,加强智能产品和服务扶持等方面的职责。

  (八)明确特殊老年人群体基本养老保障。规定推行基本养老服务清单制度,优先保障失能(失智)、计划生育特殊家庭、高龄等特殊困难老年人的服务需求。规定公办养老机构应当重点为经济困难的孤寡、失能、高龄、计划生育特殊家庭、见义勇为伤残、重度残疾、重点优抚对象等特殊老年人提供无偿或者低收费养老服务。

  (九)明确统筹城乡养老服务。规定县级人民政府和乡镇人民政府、街道办事处应当改善农村特困人员供养设施和环境。民政部门应当建立城市与农村养老服务对口支援和合作机制,对农村养老服务给予人员培训、技术指导、设备支援等帮扶。鼓励和支持社会资本通过改建、扩建、租赁乡镇闲置的办公用房、学校等,将农村特困人员供养机构建设为农村区域性养老服务中心,向社会提供养老服务。

  (十)明确民族医药与休闲养生、健康养老融合发展。规定县级以上人民政府卫生健康、民政等部门应当鼓励和支持利用中医药壮瑶医药优势为老年人提供预防保健、疾病治疗、康复调理等康养服务;支持具有中医药壮瑶医药特色的医养结合示范基地建设,推动中医药壮瑶医药与休闲养生、健康养老融合发展。

  (十一)明确违法行为的法律责任。为加强对养老机构的管理和约束,对养老机构未按规定提供养老服务,歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人以及其他侵害老年人人身和财产权益,擅自暂停或者终止养老服务,未妥善安置入住老年人,以及骗取政府养老服务补贴、补助、奖励等行为,设置相应的法律责任。

  以上说明及草案,请审议。

 

 

编辑:刘俊宇