您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人民政府
关于《广西壮族自治区公安机关警务
辅助人员条例(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2022年03月29日 11:20     来源:

——2022年3月22日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上

 

自治区司法厅副厅长  唐政

 

自治区人大常委会:

  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区公安机关警务辅助人员条例(草案)》(以下简称草案)作如下说明:

  一、制定的必要性和依据

  警务辅助人员是协助公安机关、审判机关、检察机关、司法行政部门及其人民警察开展警务工作的重要力量。截至2021年3月,全区公安机关警务辅助人员队伍6.3万余人,大大超过了人民警察总数,多分布在公安机关基层一线;全区审判机关警务辅助人员1907人,检察机关警务辅助人员356人,司法行政部门警务辅助人员1653人(其中监狱警务辅助人员460人,戒毒警务辅助人员106人,社区矫正和安置帮教工作辅助人员1087人)。在协助维护社会治安、打击犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面,警务辅助人员发挥着积极作用,为平安广西建设作出了重要贡献。由于缺乏法律规范,警务辅助人员队伍当前存在法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低和管理机制不健全等问题。为进一步完善我区警务辅助人员管理制度,落实警务辅助人员职业保障,有必要结合我区实际进行立法规范。

  制定的主要依据是《中华人民共和国人民警察法》《国务院办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》(国办发〔2016〕15号)等相关法律法规和政策文件,同时借鉴了江苏、江西、黑龙江、重庆等省市的立法经验。

  二、审查办理过程

  草案由自治区公安厅起草,自治区司法厅审查。自治区司法厅向14个设区的市人民政府、18个自治区有关单位和3个基层立法联系点发函征求意见,通过厅官网公开向社会公众征求意见,召开立法专家论证会,赴市县开展立法调研,多次与有关部门进行沟通协调,反复论证修改完善后,报请自治区人民政府常务会议审议。草案于2021年11月2日自治区十三届人民政府第94次常务会议审议通过,11月13日提请自治区人大常委会审议。

  三、规范的主要内容

  草案共七章42条,包括总则、职责权利义务、招聘、管理和监督、职业保障、法律责任、附则。

  (一)明确身份性质和职责权限。警务辅助人员的身份性质和职责权限一直都是社会公众关注的焦点,也是本次立法工作需要解决的首要问题。为此,明确了其身份性质、职责定位、履职行为后果和岗位分工,对纳入警务辅助人员管理的对象范围进行了严格限制,对其与公安机关之间的法律关系予以定性。

  (二)强化职业保障。针对警务辅助人员职业保障不够到位,薪酬普遍偏低,人员流失率高,队伍不稳定的问题,从财政专项经费、薪酬标准、教育培训、社会保险福利、休息休假、紧急就医、工伤评烈抚恤等方面保障其应当享有的各项福利待遇。

  (三)规范招聘程序和解聘情形。为加强警务辅助人员队伍规范化建设,减少招聘和解聘过程中徇私舞弊、滥用职权的可能性,明确实行警务辅助人员用人额度管理;明确招聘程序、应聘条件、禁止招聘条件和解聘情形;设置特殊照顾条款。

  (四)加强日常管理,规范装备使用。为提高警务辅助人员从业素质,提升社会形象,更有效出警,及时制止和处理正在进行的违法犯罪行为,规定加强教育培训并实施日常考核,规范服装证件标识管理,特别是规范警械和警用交通工具的管理和使用。严格在法律限制的范围内允许勤务警务辅助人员配备警棍、有条件地协助人民警察使用约束性警械,允许警务辅助人员履职期间经批准可以驾驶警用交通工具。

  (五)建立层级化管理和激励制度。为充分调动警务辅助人员工作积极性,增强责任感和荣誉感,明确警务辅助人员实行层级化管理并与薪酬待遇挂钩;明确人民警察带领警务辅助人员履行职责的管理要求及禁止性事项,划分人民警察与警务辅助人员之间的责任与权限;明确对有显著成绩和突出贡献的警务辅助人员按照有关规定给予表彰奖励。

  (六)强化监督机制。为加强对警务辅助人员的监督,确保在其履行职责过程中行政相对人合法权益免受非法侵害,建立执法公示制,明确有关事项的请示报告责任,规定警务辅助人员履行职责应当接受监督,建立举报投诉机制和履职回避制度。

  (七)明确审判机关、检察机关和司法行政部门警务辅助人员依照本条例有关规定执行。为解决审判机关、检察机关和司法行政部门(包括监狱、戒毒、社区矫正和安置帮教等)警务辅助人员队伍的规范管理和实际需求,明确对其招聘、管理、监督和保障工作依照本条例执行,并由自治区高级人民法院、自治区人民检察院和自治区司法厅根据实际及本条例确定的原则另行规定其警务辅助人员的具体职责和权利义务。

  (八)明确违法行为的法律责任。针对警务辅助人员、公安机关及其人民警察各自的违法行为,明确国家赔偿责任的分担;为保护警务辅助人员的履职行为免于不法侵害,明确对阻碍警务辅助人员依法履职或者对警务辅助人员实施不法侵害的违法责任;明确公安机关及其人民警察在招聘和管理警务辅助人员工作中的违法责任及警务辅助人员违反本条例规定的相关法律责任。

  以上说明及草案,请审议。

 

 

编辑:王浚宇