您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

关于《广西壮族自治区人民代表大会
议事规则(修订草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2021年07月28日 18:50     来源:

——2021年7月26日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

 

自治区人大常委会法制工作委员会副主任  黄耀革

 

自治区人大常委会:
  受自治区人大常委会主任会议的委托,现就《广西壮族自治区人民代表大会议事规则(修订草案)》(以下简称修订草案)作如下说明:
  一、修订的必要性
  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。《广西壮族自治区人民代表大会议事规则》(以下简称自治区人大议事规则)是关于自治区人民代表大会会议制度和工作程序的基础性法规,是自治区人大代表依法行使职权的重要制度保障,具有很强的政治性、原则性和方向性。现行的自治区人大议事规则于2007年制定并颁布实施,对保障自治区人民代表大会依法行使职权发挥了重要作用。自治区人大议事规则实施14年来一直没有作过修改。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大制度、人大工作取得历史性成就。党的十九大和十九届四中全会决定明确提出,健全人大组织制度、工作制度和议事规则。自治区党委对加强新时代我区人大工作也提出了明确要求。贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实党中央重大决策部署和自治区党委工作要求,需要进一步完善自治区人大的会议制度和工作程序。随着宪法和选举法、代表法等法律的修改完善,监察法等法律的制定出台,人民代表大会制度作为支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度优势更加凸显,在健全完善党和国家领导制度、推进新时代国家治理体系和治理能力现代化方面出台的一系列法律制度安排,需要在自治区人大议事规则中予以细化落实。为了更好地坚持党对人大工作的全面领导,保证党的路线方针政策和决策部署在我区人大工作中得到全面贯彻和有效执行,保证人民更好地通过人民代表大会制度行使国家权力,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,有必要认真总结实践经验,对自治区人大议事规则进行修订完善。
  二、修订的总体思路
  自治区人大议事规则修订的总体思路:一是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,把坚持党的全面领导作为人大工作的首要政治原则,确保人大工作正确政治方向,更好地通过人民代表大会制度和法定程序使党的主张成为国家意志。二是总结吸收我区人民代表大会制度实践的新经验新成果,学习借鉴全国人大和外省区市人大好的经验做法,以法规制度的形式固定下来。同时充分考虑人民代表大会制度作为国家根本政治制度的根本性、全局性、稳定性和长期性,根据实践发展确有必要修改的,与时俱进地加以修改完善;可改可不改的,不作修改。三是坚持系统观念,适应上位法立法修法情况,适应监察体制改革、机构改革变化,对不适应形势发展的条款进行修改完善,健全适合地方国家权力机关特点、严谨规范、务实高效的会议制度和工作程序。同时,注意与我区有关法规的衔接,对有关具体内容原则上不作重复规定。四是坚持问题导向,聚焦我区人大议事面临的新情况,完善议事制度设计,切实解决工作中遇到的问题,不断提高议事质量和效率。
  三、修订的过程
  根据立法工作安排,法制工作委员会在2021年初启动自治区人大议事规则修订工作:一是认真学习、深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,认真学习宪法修正案、监察法、地方组织法等相关法律知识,对标对表全国人大议事规则,深入研究学习相关法律制度设计,认真梳理自治区人大代表提出的有关议案、建议和各方面提出的意见建议。二是召开座谈会听取自治区人大各专门委员会、常委会办事机构和工作机构,部分常委会委员以及专家学者的意见和建议。三是将自治区人大议事规则修订草案征求意见稿送自治区人大各专门委员会、常委会办事机构和工作机构,自治区监察委员会、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区人民政府有关部门、14个设区的市人大常委会征求意见;四是在听取6个立法服务基地、80名立法专家顾问意见和建议的基础上,梳理出12个重要问题委托立法服务基地作深度论证;五是赴防城港、钦州、河池等市进行调研,了解市县人大及其常委会在会议制度和工作程序方面好的经验做法。根据各方面的意见和建议,对修订草案征求意见稿多次修改完善。7月6日,法制工作委员会召开审稿会,对修订草案征求意见稿逐条研究,反复推敲,形成修订草案送审稿。7月19日,经自治区十三届人大常委会第八十八次主任会议讨论同意,形成了修订草案。
  四、修订草案的主要内容
  修订草案共十章七十四条,修订的主要内容如下:
  (一)加强党的领导。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。修订草案落实中央关于“制定和修改有关法律法规要明确规定党领导相关工作的法律地位”的要求,增加规定:自治区人民代表大会坚持中国共产党的领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依照宪法和法律法规规定行使职权(修订草案第二条)。同时,明确自治区人民代表大会“由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”,“坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”等基本要求(修订草案第三条)
  (二)完善体例结构和章名参照全国人大的做法,借鉴外省立法经验,增加第九章“公布”,对自治区人民代表大会选举产生和辞职、被罢免的国家机构组成人员,通过的人大专门委员会成员,通过的地方性法规、决议、决定和公告的公布形式和载体作了规定。将第三章和第四章的顺序进行调换,新的第四章章名修改为“审议工作报告、审查国民经济和社会发展计划以及财政预算”。(修订草案第四章、第九章)
  (三)明确会议召开的相关准备工作。总结新冠肺炎疫情发生后部分人代会推迟召开的实践经验做法,进一步明确人代会召开前相关准备工作的各项要求。一是增加规定:遇有特殊情况,常委会可以决定适当提前或者推迟召开会议。提前或者推迟召开会议的日期未能在当次会议上决定的,常委会可以另行决定或者授权主任会议决定,并予以公布(修订草案第五条)二是增加规定:常委会在人代会举行前可以组织代表研读讨论有关法规草案,征求代表意见;代表在人代会举行前应当认真学习与议题相关的法律法规和政策文件,有针对性开展调查研究,做好审议准备工作(修订草案第十条)
  (四)提高议事质量和效率。一是增加规定:代表应当勤勉尽责,认真审议各项议案和报告,严格遵守会议纪律(修订草案第二十条第二款)二是增加规定:自治区人民代表大会举行会议,应当合理安排会议日程,提高议事质量和效率;各代表团应当按照会议日程进行审议(修订草案第二十五条)三是增加规定:代表应当提前阅读自治区人民代表大会会议文件材料,做好审议发言准备,在大会各种会议上围绕会议确定的议题进行发言(修订草案第六十四条)
  (五)推进会议公开和信息化建设。为进一步扩大会议公开事项,增进人民群众对自治区人大行使职权过程的了解,一是增加规定:自治区人民代表大会会议议程、日程和会议情况予以公开(修订草案第二十二条);自治区人民代表大会会议设发言人,代表团可以根据需要设发言人;大会秘书处可以根据需要组织代表和有关部门、单位负责人接受新闻媒体采访;代表团可以组织本代表团代表接受新闻媒体采访;大会全体会议通过广播、电视、网络等媒体进行公开报道(修订草案第二十三条)二是增加规定:常委会及其办事机构应当加强信息化建设,运用现代信息技术,推进会议文件资料电子化,采用网络视频等方式为代表履职提供便利和服务(修订草案第二十六条)
  (六)完善议案审议程序。明确规定:经主席团决定不列入会议议程的议案,由主席团交有关的专门委员会在自治区人民代表大会闭会后审议;有关的专门委员会进行审议后,向常委会提出议案审议结果报告,经常委会审议通过后,以适当形式及时向代表反馈,并印发自治区人民代表大会下次会议(修订草案第三十五条)
  (七)完善报告审议、计划和预算审查的程序。根据多年来的实践做法,一是增加规定大会秘书处起草关于各项工作报告的决议草案,经各代表团全体会议讨论后,提请主席团会议审议,由主席团决定提请大会全体会议表决(修订草案第三十七条)二是根据预算法、监督法等相关法律规定,进一步完善国民经济和社会发展计划、财政预算审查程序(修订草案第三十八条、第三十九条、第四十条)三是增加规定国民经济和社会发展五年规划纲要和中长期规划纲要的审查、批准和调整,参照有关年度计划审查、批准和调整的规定执行(修订草案第四十二条)
  (八)增加有关监察委员会的内容。根据宪法、监察法规定,对监察委员会列席会议、选举、辞职、代理、罢免以及对监察委员会的质询等内容作了相应规定(修订草案第二十一条、第四十三条、第五十条、第五十一条)
  (九)完善选举、辞职、罢免有关内容。一是增加对人代会选举产生和通过的人员进行宪法宣誓的规定(修订草案第四十九条)二是增加常委会在人代会闭会期间可以决定常委会主任、“一府一委两院”主要负责人代理人选的规定(修订草案第五十条第三款)三是根据地方组织法、选举法,修改完善对全国人大代表的罢免案的提出主体(修订草案第五十一条)四是增加代表辞职后有关职务相应终止的规定修订草案第五十三条第一款)
  以上说明和修订草案是否妥当,请审议。

 

 

编辑:陈玲玲