您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人民政府
关于《广西壮族自治区法治宣传教育条例
(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2021年05月28日 16:54     来源:

——2021年5月24日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

 

自治区司法厅副厅长  唐  政

 

自治区人大常委会:
  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区法治宣传教育条例(草案)》(以下简称“条例草案”)作如下说明。
  一、制定的必要性和依据
  法治宣传教育是全面依法治国的长期性基础性工作。党的十九大明确提出“提高全民族法治素养”,加强法治宣传教育工作。我区各级党委、政府高度重视法治宣传教育工作,我区的法治宣传教育工作成效显著。但在实践中也存在普法责任制落实不到位、法治宣传的针对性和能力建设不足等问题。因此,迫切需要通过制定地方性法规,将我区的法治宣传教育实践经验予以巩固和确认,对法治宣传教育各项工作予以规范完善,为法治宣传教育工作提供法制保障。
  制定的主要依据是中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》等,同时借鉴了广东、贵州、山东、辽宁等省的地方立法经验。
  二、起草过程
  自治区人民政府2020年立法工作计划下达后,自治区司法厅于年初开始起草工作,2020年10月16日将条例草案征求意见稿分送14个设区的市人民政府和区直各部门征求意见,并在厅官网全文刊载,公开征求公众意见。同时,在南宁、玉林、贵港等设区的市组织开展立法调研。征求意见和调研后,对各方面反馈的意见建议进行了认真研究,修改形成条例草案论证稿。12月3日召开有自治区政府法律顾问、有关专家和执业律师参加的立法论证会,对条例草案论证稿作了进一步修改,最后经厅务会议审议形成条例草案审查稿,12月31日报请自治区人民政府常务会议审议。
  条例草案经2021年2月8日自治区十三届人民政府第76次常务会议审议原则通过。根据自治区政府常务会议意见,自治区司法厅补充征求了19个单位的意见,对合理意见予以采纳并修改完善了条例草案。自治区人民政府于2021年3月27日将条例草案提请自治区人大常委会审议。
  三、规范的主要内容
  (一)明确法治宣传教育的原则和基本任务。一是规定以习近平法治思想为指导的法治宣传教育原则(第三条);二是规定将学习宣传习近平法治思想、普及宪法法律法规知识、弘扬社会主义核心价值观等作为法治宣传教育的基本任务(第五条)
  (二)明确法治宣传教育是全社会共同责任。一是规定各级政府在制定实施规划、经费保障、法治示范创建等方面的职责(第八条、第九条);二是规定按照谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法的原则落实普法责任制,规定各相关部门、人民团体、行业协会和基层群众自治组织在法治宣传教育工作中的责任(第十一条至第二十二条);三是规定媒体、公共文化活动场所、通信业务经营者等相关主体的公益普法责任(第二十三条)
  (三)明确法治宣传教育的重点对象。规定了三类法治宣传教育重点对象。一是国家工作人员和领导干部,同时规定了国家工作人员学法用法制度、领导干部集体学法制度、年度述法制度以及学法用法联系点制度(第二十四条至第二十六条);二是青少年,同时规定了教育行政部门和各级各类学校的法治宣传教育职责(第二十七条至第三十条);三是农村地区、少数民族聚居地区、边境地区居民,同时规定了对此类居民应当开展有针对性的法治宣传教育(第三十一条)

  (四)明确法治宣传教育的方式与方法。一是规定加强法治文化设施建设、法治文化遗产保护和法治文化品牌建设(第三十二条至第三十四条);二是规定充分利用公共场所、互联网以及重要节日进行法治宣传教育活动(第三十四条至第三十六条);三是规定强化普法讲师团、普法志愿者队伍等建设(第三十七条)
  以上说明连同条例草案,请审议。

 

 

编辑:陈玲玲