您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人民政府
关于《广西壮族自治区土壤污染防治条例
(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2021年04月12日 19:05     来源:

——2021年3月25日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

 

自治区司法厅副厅长 潘东

 

自治区人大常委会:
  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区土壤污染防治条例(草案)》(以下简称《条例》)作如下说明。
  一、制定《条例》的必要性和依据
  (一)制定《条例》的必要性。土壤是生态系统的基本要素,是人类赖以生存的重要物质基础,是工农业生产不可或缺的宝贵资源。保护好土壤资源,是保障工农业产品质量安全、人居环境安全的重要基础,直接关系到人民群众身体健康和经济社会的可持续发展。2019年1月1日正式施行的《中华人民共和国土壤污染防治法》以国家立法的形式明确了土壤污染防治的基本原则、基本制度、基本措施。为进一步规范我区土壤污染防治工作,推进我区土壤污染防治立法,强化我区土壤资源的保护和改善生态坏境,保障公众健康,推动土壤资源永续利用,促进经济社会可持续发展,制定《条例》十分必要。
  (二)制定《条例》的依据。制定《条例》的依据主要是《中华人民共和国土壤污染防治法》,同时借鉴了山东、山西、湖南、广东等省的地方立法经验。
  二、有关问题的说明
  (一)关于土壤污染防治的管理体制。《条例》第五条、第六条、第七条规定自治区实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度,明确了各级人民政府及其有关部门职责,强调各级人民政府对土壤污染防治和安全利用负责,生态环境主管部门对土壤污染防治工作实施统一监督管理。
  (二)关于土壤污染防治的规划、标准、详查和监测。《条例》第十条至第十四条规定了涉及土壤污染防治的相关规划及其内容,制定了自治区土壤污染风险管控标准,明确了土壤污染状况的详查主体、详查范围和内容以及自治区土壤环境监测网络的建设要求。
  (三)关于土壤污染的预防和保护。《条例》第十五条至第二十八条规定了各类主体从事相关活动时应履行的土壤污染防治义务和应采取的措施。包括与建设项目有关的规划及建设项目布局要求和建设项目环境影响评价义务;土壤污染重点监管单位的义务及对其监管的要求;涉重金属污染物排放单位和涉矿行业应采取的土壤污染预防措施;农业投入品的规范使用和回收以及回收利用活动的土壤污染预防措施;加油站、车船修理等与油品和化学品有关的企业在生产经营管理活动中应采取的土壤污染预防措施等。
  (四)关于土壤污染的风险管控和修复。《条例》第二十九条至第五十条规定了实施风险管控和修复活动的基本要求,并对农用地、建设用地的风险管控和修复予以了规范和细化。包括土壤污染责任人和从事风险管理和修复的第三方的义务及行为规范;农用地分类管理制度及与优先保护类、安全利用类、严格管控类农用地相对应的管控措施;农用地修复规范及耕作层土壤剥离利用制度;地下水及水源污染防治措施;建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度和建设用地土壤污染地块的修复规范及措施等。
  (五)关于保障和监督。《条例》第五十一条至第六十条规定了资金保障机制和人才、科技支撑,规范了生态环境主管部门及其环境执法机构和其他负有土壤污染防治监督管理职责的部门的监督检查行为和行政强制措施,细化了约谈、挂牌督办和人大监督制度,以及相关信用体系建设制度和举报制度。
  三、《条例(草案)》经2020年11月4日自治区十三届人民政府第68次常务会议审议通过,由自治区人民政府提请自治区人大常委会审议。
  以上说明连同《条例(草案)》,请审议。

 

 

编辑:谢欣哲