您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人大社会建设委员会
关于《广西壮族自治区预防未成年人
犯罪条例(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2021年04月02日 16:15     来源:

--2021年3月25日在广西壮族自治区十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上


自治区人大社会建设委员会主任委员李宁波

 

自治区人大常委会:
  我受自治区人大社会建设委员会委托,现就《广西壮族自治区预防未成年人犯罪条例(草案)》(以下简称条例草案)作如下说明:
  一、制定的必要性
  预防未成年人违法犯罪,是促进未成年健康成长的底线要求,是建设平安中国的一项源头性、基础性工作,关系到千万家庭的幸福安宁与社会的和谐稳定、国家长治久安。党中央历来高度重视预防未成年人违法犯罪工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对预防未成年人犯罪工作中出现的新情况、新问题,多次作出指示批示和决策部署,对完善相关法律制度、改进预防未成年人犯罪工作,提出明确要求。
  当前,对于涉及未成年人健康成长的专门立法,主要有保护与预防两大方面。1994年,我区出台了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》,并分别于1997年、2010年进行修正,2017年进行修订,为推动未成年人保护工作发挥出了积极作用。但在预防未成年人犯罪方面,由于各种历史原因,我区至今没有出台地方性法规。随着经济社会发展,我区预防未成年人犯罪工作面临许多新情况新问题,特别是当前未成年人成长的网络环境和社会环境亟待净化,农村留守儿童、流动未成年人、闲散未成年人中多数处于缺管少爱状态,各种新的不良诱因不断冲击着未成年人的思想观念和行为方式,未成年人违法犯罪也呈现出暴力化、团伙化、低龄化等特点。据有关方面统计,我区0-18岁未成年人总数为1497万人,已经超过广西总人口的25%。2019年,涉嫌犯罪的未成年人数为12547人,占全区涉罪总人数10.65%;未成年罪犯人数为2563人,占全区犯罪总人数4.82%。特别是近年来,随着我区一些未成年人犯罪恶性案件的曝光,许多人大代表和政协委员、党政有关部门、司法机关以及社会各界人士也强烈呼吁紧跟上位法立法进程,出台预防未成年人犯罪的地方性法规,以更好地适应形势任务的需要。
  预防未成年人犯罪工作是一项复杂的社会系统工程,需要依法治理、综合施策,需要全社会共同参与,积极推进。从近年来自治区人大常委会执法检查的情况看,我区预防工作中积累了许多行之有效的经验和做法,需要加以总结提升,上升为地方法规。同时也发现,部门协调运行和政府主导、社会参与机制需要完善,学校、家庭、社会的法律责任需要明确,未成年人法治宣传教育需要提高,相当数量的未成年人需要通过未成年人专门学校、专业心理矫治机构、社会工作机构进行教育矫治,未成年人司法保护制度需要进一步落实,未成年人教育、管理和服务水平需要提升,预防犯罪的研判、检测机制需要完善等诸多现实问题,急需通过地方立法进行规范。此外,全国已有10余个省(市、自治区)出台了预防未成年人犯罪的地方法规,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》将于2021年6月1日起施行,也为我区立法提供了有益借鉴。
  二、草案的起草过程
  2020年2月,社会建设委员会与共青团广西区委共同成立立法起草小组开展条例草案起草工作。起草小组先后在南宁、河池、桂林、防城港等地实地调研,并赴江苏、湖北等省区市学习借鉴立法经验,听取相关地市的发展改革、教育、公安、民政、司法、财政、人社、法院、检察院及群团组织等部门的意见建议,深入乡镇(街道办)、派出所、村(居)委调查,在重点了解对社会闲散青少年、辍学青少年、罪错青少年管控,专门学校的设立与管理,“控辍保学”的考核,家庭教育培训等问题的基础上,组织起草了条例草案初稿。同时,根据全国人大常委会审议通过的修订预防未成年人犯罪法,同步对初稿框架进行调整,并广泛征求有关方面专家意见,对具体条文进行研究修改,形成条例草案征求意见稿。
  2021年1月,社会建设委员会将条例草案征求意见稿印发自治区17个有关部门、14个设区的市人大常委会、6个立法基地、10名立法专家顾问及部分人大代表征求意见建议,共收集意见建议160多条。2月,召开立法起草小组会议,组织专家对意见建议进行专题研究,吸纳意见建议90多条,并对条例草案征求意见稿又作了进一步修改。3月,再次召开部门座谈会,组织教育、公安、司法、检察院、法院、团区委等区直有关部门及立法专家对立法中的一些难点问题进行专题研究,并就重点问题赴南宁、柳州市调研论证,数易其稿,最终形成了条例草案。2021年3月11日,社会建设委员会召开全体会议对条例草案进行审议和修改,认为条例草案基本成熟,可以提交自治区十三届人大常委会第二十二次会议审议。
  三、需要说明的几个主要问题
  (一)关于条例草案的主要内容。条例草案按照不与上位法冲突、可操作、有特色的原则,设总则、预防犯罪的教育、对不良行为的干预、对严重不良行为的矫治、对重新犯罪的预防、法律责任、附则共七章五十五条。其中,对于《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等上位法和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》已有具体规定的内容,条例草案不再重复。
  (二)关于未成年人监护人的责任。家庭作为未成年人“第一所学校”,在预防未成年人犯罪工作中具有重要的地位。为此,条例草案第十条明确了监护人的5种教育责任;第十二条明确将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系及规定设立家庭教育指导服务站点;第十三条规定列入强制家庭教育指导名单的条件;第二十三条和第二十八条分别明确了监护人发现未成年人有不良行为和严重不良行为时应当承担的义务。这些规定,既督促和引导家长承担自己的监护义务,又有利于提升家长的管教能力,能有效地预防未成年人犯罪和再犯罪。
  (三)关于法治宣传教育。条例草案第八条明确了国家机关、社会、学校、家庭开展与预防犯罪相关的道德教育、法治教育、民族团结教育、心理健康教育和社会生活指导的责任;第十四条对制定未成年人法治教育工作规划,建立未成年人法治教育评价机制,整合资源建设综合性青少年法治教育基地等作出规定;第十六条对学校开设法治教育必修课与聘请法治副校长、校外法治辅导员等作出规定。这些规定,目的是推动中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》中有关青少年法治教育要求在广西的落实落地,旨在增强法治宣传教育的针对性和实效性。
  (四)关于社会服务与专业力量引入问题。预防未成年人犯罪工作涉及犯罪学、心理学、社会学等诸多领域,需要发挥社会专业力量的作用。当前,我区的社工组织与社工队伍相对薄弱,需要探索通过购买服务等方式予以鼓励、引导和扶持。为此,条例草案第四条鼓励、支持企业事业单位和社会工作服务机构等社会组织,以及青少年事务社会工作者、志愿者等个人参与预防未成年人犯罪工作;第五条明确县级以上人民政府将预防未成年人犯罪工作涉及的服务事项纳入政府购买服务目录;第十八条规定了教育行政部门根据需要聘请专职或者兼职的社会工作者,学校根据需要申请社会工作者长期或者定期进驻学校,协助开展道德教育、法治教育、生命教育和心理健康教育,提供心理疏导、行为矫治等专业服务;第四十九条鼓励、支持从事法律服务、心理服务等活动的自然人、法人和社会组织,发挥自身优势,为涉及刑事犯罪的未成年人在诉讼期间、刑罚执行期间和刑罚执行完毕后,提供帮教矫正、预防重新犯罪的社会化服务。这些将社会服务和专业力量引入预防未成年人犯罪工作的规定,既回应了创新社会治理的需要,又助推预防未成年人犯罪工作更加科学、精准、可持续。
  (五)关于专门学校的问题。当前,随着劳动教养制度的废止和未成年人刑事政策轻缓化的实行,大量严重不良行为和轻微犯罪不捕、不诉、缓刑的未成年人存在失控失管现象。而预防未成年人犯罪法将专门教育和专门学校建设作为解决这些突出问题的重要手段。从我区情况看,桂林、柳州、玉林、来宾、北海等地专门学校的建设与发展遇到了新情况、新问题,特别是如何将未成年人司法裁决与专门教育制度有效衔接成为了我们必须攻克的难题。为此,条例草案第二十九条明确了未成年学生进入专门学校接受专门教育的条件;第三十条规定了专门学校的布局和管理;第三十一条明确了教育、民政、公安、司法行政、检察院、法院等部门单位和群团组织协助专门学校做好教育管理工作的责任;第三十二条规定健全完善适用于专门学校教师职称评审、岗位聘用、奖励激励的相关机制;第三十三条规定了专门教育指导委员会在评估将未成年人送入专门学校接受专门教育时,应当听取有关方面意见。这些规定,综合了各方面的意见和诉求,符合区情及专门学校建设的现实需要。
  《广西壮族自治区预防未成年人犯罪条例(草案)》和以上说明是否妥当,请审议。

 

 

编辑:黄紫红