您所在的位置>首页> 十二届全国人大三次会议广西代表团活动报道 >文章页

少数民族地区代表委员热议“一带一路”建设

丝绸之路 引领小康

http://www.gxrd.gov.cn    2015年03月09日 11:49     来源:新华社

  作为国家战略,“一带一路”建设给沿线的少数民族地区带来难得的开放和发展机遇。正在出席两会的新疆、西藏、内蒙古、宁夏、广西五个自治区代表、委员表示,民族地区各族干部群众已经切身感受到“一带一路”国家战略的魅力,对政府工作报告提出把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来深表赞同。

 

  全国人大代表、新疆维吾尔自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔说,“一带一路”建设给新疆带来了前所未有的战略机遇,我们必须紧紧抓住这个机遇,以“一带一路”建设为突破口,加快改革开放,把新疆建设成为丝绸之路经济带核心区。

 

  “广西是‘一带一路’的西南支点,通过这个支点可以撬动西南和中南11个省区的开放,以开放促发展。”全国人大代表、广西壮族自治区统计局局长杨和荣说,2014年,全国各地经广西口岸出口到东盟的货物总值1630亿元,其中广西区外货源1374.5亿元,同比增长51.5%,占经广西口岸出口到东盟总值的84.3%。

 

  “一带一路”战略提出以来,从对外开放的“末梢”变成了开放前沿,新疆、西藏、内蒙古、宁夏、广西等民族地区发展速度明显加快。在新疆,去年11月兰新高铁新疆段正式运营,标志着新疆从此进入高铁时代。“从更广阔的时代背景来看新疆,可以发现,这片曾孕育丝路辉煌文明的热土,正在丝绸之路经济带建设的战略中找准定位,全力提速。”全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金说。

 

  “西藏的开放合作打开了新局面。”全国人大代表、西藏自治区主席洛桑江村介绍,2014年,西藏招商引资到位资金284亿元,项目540个。吉隆口岸实现中尼双边开放,中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会升格。与尼泊尔合作成立的喜马拉雅航空公司,为西藏航空进入国际市场开辟了空间。

 

  政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通——“五通”是“一带一路”战略推进的基本方向,也是民族地区加快发展的内在必然追求。作为一项重大国家战略,“一带一路”自提出以来,从中央各部委到地方各省区市,都在抢机遇、抓落实。沿线国家纷纷响应、主动对接。从陆地到海洋,从铁路港口到油气管道,从金融贸易到生态人文,各领域、各层次合作不断推进,“五通”已经获得了初步成果。

 

  “宁夏处于内陆地区,与阿拉伯国家并不毗邻。但我们创新思路,提出了中阿合作重点任务,包括打造中阿博览会战略平台,建设中阿‘空中丝绸之路’和中阿‘网上丝绸之路’两条纽带,建设中阿人文交流合作示范区、中阿贸易投资便利化示范区和中阿金融合作示范区3个关键载体。”全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任张八五说。

 

  民族地区利用其沿边优势,在道路联通、贸易畅通上更是享有特殊的便利。今年1月6日,额哈(额济纳至哈密)铁路在内蒙古额济纳正式铺轨。额哈铁路建成后,通过既有线路,向东可抵天津港,向西可经阿拉山口通往中亚至欧洲,成为亚欧运输新通道。

 

  “呼和浩特融入‘一带一路’建设时不我待,必须抢抓机遇,搭建起内蒙古对外开放的国家级平台,扩大和提升内蒙古对外开放水平,强化呼和浩特在‘一带一路’建设中的参与能力和影响力。”全国人大代表、内蒙古自治区呼和浩特市市长秦义说。

 

  “广西是21世纪海上丝绸之路和西江经济带有机衔接的重要门户,我们正按照国家战略编制实施意见,全力推进多层次多领域的合作。”全国人大代表、广西壮族自治区发改委主任黄方方说。

 

  “一带一路”战略是一个长期的艰苦的过程,民族地区、边疆地区要全面建成小康社会,就要按照党中央的战略部署,加倍努力。一些代表、委员认为,当前,对接“一带一路”战略,还需要克服很多障碍。

 

  “不能否认的是,宁夏对接‘一带一路’战略仍然面临同质化竞争严重、产业结构不合理、经济外向度不高、外向型人才匮乏、口岸建设滞后等问题。”全国政协委员、宁夏侨联主席朱奕龙说。

 

  “特殊的地理和气候条件,相对落后的道路交通等基础设施,使得西藏的产业发展相对滞后,生产能力有待加强。”全国人大代表、西藏自治区人大阿里地区工作委员会主任平措说。

 

  杨和荣认为,推进“一带一路”战略,需要在国家层面上加强统筹。开放才能促改革促发展。“一带一路”战略从本质上说,是构建对外开放新格局的大战略。民族地区要跨越全面小康征程上的障碍,更需要树立开放的思维。以开放倒逼改革,使资源流动、配置更加顺畅,基础设施建设更快更好。

 

  朱奕龙建议,应加强顶层设计,与沿线各地形成差异化竞争,在扩大对内和对外开放中加快产业结构调整,增强发展的内生动力。

 

  平措认为,应在经济发展与环境保护协调的基础上,利用好西藏丰富的资源,大力发展符合西藏实际的生态旅游业、特色农牧业等特色优势产业,让更多的百姓从中受益,从而与全国同步实现小康。(完)

 

(熊争艳、赵文君、杨维汉、卢羡婷、许万虎、邹欣媛、张丽娜)

编辑:李欣颖  审核:林青松