您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区人大常委会召开党组会议

充分发挥人大职能优势
全面推进构建新发展格局和民族团结进步创建工作

http://www.gxrd.gov.cn    2021年09月18日 17:41     来源:广西人大网

  9月18日,自治区人大常委会召开党组会议,学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、向第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信精神。自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞主持会议。自治区人大常委会党组副书记张晓钦、张秀隆,党组成员赵乐秦、卢献匾、刘有明、王革冰出席会议,自治区人大常委会副主任杨静华列席会议。

 

会议现场


  会上,大家围绕会议主题逐一进行了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话和贺信,都与广西发展息息相关。广西作为中国与东盟产业链、供应链、价值链深度融合发展的前沿窗口和合作高地,同时又是全国民族团结进步示范区,对全面构建新发展格局、深入开展民族团结进步创建工作有义不容辞的义务和责任。我们要深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把思想和行动统一到中央、自治区党委决策部署上来,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,切实增强做好新时代我区民族工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在服务构建新发展格局中发挥积极作用。

 

王跃飞主持会议并发言


  王跃飞强调,要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻把握铸牢中华民族共同体意识这一民族工作的主线,深刻把握和贯彻落实推进新时代党的民族工作高质量发展的重点任务,对标对表中央以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的部署要求,在新的历史起点上推动我区民族工作开创新局面。要始终坚持民族工作的政治方向,发挥民族区域自治制度优势,找准服务民族工作的切入点和着力点,充分发挥人大职能优势,全面深入开展民族团结进步创建工作,加强中华民族共同体意识教育。
  王跃飞最后强调,机关党员干部尤其是年轻干部要以忠铸魂、一心向党,善于从政治上把握和推动工作,善于从政治上衡量和检验成效。要以学强身、增长才干,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断丰富知识储备、提高能力本领。要以干立身、不负年华,养成实事求是、崇尚实干、埋头苦干、注重实效的思想作风,为奋力建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西贡献人大力量。

 

【延伸拓展】

 

  今年以来,自治区人大常委会先后审查批准金秀瑶医药发展条例、都安澄江国家湿地公园保护条例、融水非物质文化遗产保护条例、恭城森林资源管理条例、巴马长寿资源保护条例等5件单行条例,都安、融水2个自治县实现了单行条例立法“零”突破,金秀、巴马2件单行条例在“小切口”立法中取得突破和创新,开展了我区少数民族传统体育发展情况的专题调研,在推动我区加强和改进民族工作上取得了新的进步。

  下一步,自治区人大常委会将认真听取审议自治区人民政府关于铸牢中华民族共同体意识工作情况报告,开展铸牢中华民族共同体意识工作条例立法调研、关于促进我区人口较少民族经济社会发展情况的专题调研,进一步打造促进民族团结进步, 与周边国家地方议会友好交往、服务高水平开放人大工作“广西品牌”。

 

(谢欣哲/图文)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:覃宇扬