您所在的位置>首页> 立法聚焦 >文章页

自治区十三届人大常委会第二十二次会议审议
《广西壮族自治区投资促进条例(草案)》

http://www.gxrd.gov.cn    2021年03月25日 10:43     来源:广西人大网

  3月25日至26日,自治区人大常委会第二十二次会议审议了自治区人民政府提请审议的《广西壮族自治区投资促进条例(草案)》。会上,自治区司法厅副厅长潘东作了关于条例草案的说明,自治区人大外事华侨委员会主任委员刘俊作了关于条例草案的审议报告。常委会委员及列席人员认真审议条例草案,提出了意见建议。

 

分组审议现场(黄紫红/摄)

 

  对投资促进工作进行立法是自治区人大常委会加快经济领域立法进程、为我区经济高质量发展保驾护航的又一有力举措。2020年初,自治区人大常委会统筹抓好疫情防控和经济社会发展,不断加大经济领域立法力度,常委会主任会议决定将投资促进条例作为新增项目,列入自治区人大常委会2020年立法工作计划。自治区人民政府积极配合自治区人大常委会,将投资促进条例列入自治区人民政府2020年立法工作计划。自治区人大常委会有关领导高度重视此次立法工作。自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞亲自推动将投资促进条例列入2020年立法工作计划;自治区人大常委会副主任杨静华在2020年初多次听取自治区投资促进局关于条例起草情况的汇报,对立法工作的重点问题提出具体意见,并要求负责初次审议的自治区人大外事华侨委员会提前介入立法工作;自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任宋震寰指导外事华侨委员会创新立法调研工作方式,主持召开立法专家座谈会,以头脑风暴的形式对立法的主要方向及重点内容进行讨论,不断开拓工作思路;自治区人大外事华侨委员会提前介入、全程参与政府的立法进程,深入多个设区市开展调研,书面征求各设区市及有关部门的意见,并召开企业家座谈会、专家论证会等,广泛听取立法意见和建议,在此基础上,向常委会会议提交了高质量的审议报告。

 

自治区人大常委会副主任杨静华率队赴自治区投资促进局,调研广西投资促进条例起草情况

 

自治区人大外事华侨委员会主任委员刘俊作关于《广西壮族自治区投资促进条例(草案)》的审议报告

 

  广西是在全国继云南、贵州之后第三个就投资促进工作进行立法的省份。加强投资促进领域立法,为投资促进全过程提供坚强的法治保障,体现了我区加快建设壮美广西、开启全面建设社会主义现代化新征程的目标要求,有利于增强我区招商引资竞争力,坚定投资者在我区投资发展的信心,大力推进供给侧结构性改革,推动产业基础高级化和产业链供应链现代化,夯实经济发展根基等,及时制定条例十分必要。条例草案明确了投资促进体制机制、招商促进的方式与主体、重点区域和产业、投资项目要素保障、加强政务诚信等内容,从招商促进、投资服务、权益保障、法律责任等方面作出了规定。

 

(叶蓓/文)

 

 

编辑:刘俊宇  审核:覃宇扬