您所在的位置>首页> 议案建议办理 >文章页

张秀隆率队开展第348号代表建议督办工作调研

http://www.gxrd.gov.cn    2018年06月15日 15:45    点击:0     来源:广西人大网

  6月13至14日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率队赴柳州市开展《关于将柑橘黄龙病防控立法的建议》(第348号)代表建议重点督办工作调研。
  此次调研活动,结合柑橘黄龙病防控情况专题调研和农业科普知识送教下乡,做到到基层、到农民、到果园。调研组一行首先到鹿寨县,实地调研了平山镇九简村柑橘种植及黄龙病防控情况,听取了该村果农在水果专业合作社的带领下,相互配合,统一技术管理、统一时间施药、统一病树清除,大力开展柑橘黄龙病防控的经验做法介绍,实地查看了在奖补措施引领下,果农自发挖掉黄龙病果树种植甘蔗的情况。调研组在龙婆村果场召开了柑橘黄龙病防控现场交流会,全国人大代表、自治区人大农委委员、广西植保总站副站长王华生讲授了柑橘黄龙病防控的相关知识,回应了果农代表在柑橘黄龙病防控方面遇到的困难和提出的建议。
  14日,调研组一行到柳城县,实地调研了柑橘黄龙病区恢复生产基地、柑橘黄龙病综合防控基地,并召开自治区人大十三届一次会议第348号代表建议重点督办工作座谈会,听取了第348号代表建议办理单位自治区农业厅关于建议办理情况的汇报。自治区农业厅按照代表建议办理工作的要求,积极开展柑橘黄龙病防控工作调研,协调搜集相关资料,积极研究代表提出的问题及解决问题的对策,建议领衔代表余瑞军对建议办理情况表示满意。

  张秀隆充分肯定了代表建议办理工作取得的成效,同时,对下一步做好代表建议办理工作,尤其是办好第348号代表建议,大力推进柑橘黄龙病防控立法工作,提出了明确要求。他强调,要提高政治站位,切实增强做好代表建议办理工作的责任感和使命感;以工作实效体现办理质量,认真落实代表建议办理后续工作;增强责任担当,切实加强柑橘黄龙病防控工作,强化责任落实,建立健全联防联控疫情防控机制,强化普查监测,掌握疫情发生趋势,强化规划引导,确保健康苗木供应,强化统防统治,降低木虱基数,强化彻底清除病树,杜绝发病源头,强化市场监管,确保柑橘质量安全,最大程度抑制我区柑橘黄龙病的蔓延,保证我区柑橘产业长期持续健康发展下去。

  自治区人大常委会副秘书长毛振林、自治区人大农委主任委员吴玉斌,自治区农业厅相关负责人参加调研。

 

张秀隆率队开展第348号代表建议督办工作调研

图为调研组一行实地调研平山镇九简村柑橘种植基地

 

张秀隆率队开展第348号代表建议督办工作调研

图为柑橘黄龙病防控现场交流会会场

 

(朱 欢/图文)

 

 

编辑:朱欢  审核:关雪涛