您所在的位置>首页> 十二届第十九号 >文章页

在自治区十二届人大常委会第十九次会议闭幕时的讲话

http://www.gxrd.gov.cn    2016年01月05日 11:29    点击:0     来源:常委会公报

自治区人大常委会主任 彭清华
(2015年9月25日)

 

各位副主任、秘书长,各位委员,同志们:
  自治区十二届人大常委会第十九次会议的议程已经全部进行完毕。本次会议审议了7件法规案,听取和审议了6个报告,审查批准了2015年自治区本级财政预算第二次调整方案。常委会组成人员和列席的同志,认真参加审议,提出了许多好的意见和建议,顺利完成了各项预定任务。
  会议听取和审议了自治区人民政府关于依法行政情况的报告。审议中,大家充分肯定了近年来我区在全面推进依法行政方面,特别是在提高政府立法工作和制度建设质量,深化行政审批和行政管理体制改革,强化行政执法监督,依法行政、文明执法等方面取得的明显成效。同时也指出了全面推进依法行政工作中存在的制度建设与全面深化改革的要求不相适应、严格规范公正文明执法有待加强、一些地方政府及其部门随意作出减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范等问题,要求自治区人民政府进一步牢固树立法治思维和法治观念,严格依法行政,真正做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,用权不可任性,有责不可懈怠;深化行政执法体制改革,规范执法程序;落实依法决策机制,不断提高行政决策水平;规范性文件要及时报送人大备案审查;加强各级政府法制机构和干部队伍建设。自治区人民政府及有关部门要高度重视、认真研究办理这些意见建议,采取有力措施解决依法行政中存在的问题,推进全面依法行政工作。
  会议听取和审议了自治区高级人民法院关于行政审判工作情况的报告。审议中,大家认为,近年来全区各级法院认真履行行政审判职能,深化行政审判制度改革和机制创新,多元化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,不断加强自身建设,服务全区工作大局,为促进行政机关依法行政水平的提高,推动社会管理创新,维护社会和谐稳定作出了积极贡献。大家也指出,我区行政审判司法环境有待改善,行政机关依法行政、参与诉讼的意识不强,行政诉讼审理难、执行难问题依然突出。针对这些困难和问题,要进一步提高全社会法治意识,创造优良的法治环境,建立完善审判工作机制,提升行政审判专业化水平,努力提高审判质量,确保行政审判依法公正高效。各级政府要认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,严格规范公正文明执法,切实提升行政执法的权威性和公信力。
  会议听取和审议了自治区人民检察院关于刑罚执行监督工作情况的报告。审议中,大家认为,近年来全区检察机关以维护刑罚执行公平正义为目标,加大刑罚执行监督力度,坚持标本兼治纠防并举,积极保障被监管人员合法权益,建立健全刑罚执行监督机制,不断加强刑罚执行检察队伍建设,促进了我区刑罚执行工作依法、公正、规范开展。大家也指出,当前我区还存在刑罚执行监督的立法不够完善,刑罚执行监督协调机制不够健全等问题,影响了刑罚执行及其监督职能的发挥。全区各级检察机关要进一步加强和改进刑罚执行监督工作,完善管理制度,强化刑罚执行监督协调机制,规范机构设置和人员配备,努力提升队伍素质。
  会议审议了自治区人民政府关于提请审议2015年自治区本级财政预算第二次调整方案草案的议案,作出了关于批准2015年自治区本级财政预算第二次调整方案的决议。发行地方政府债券是中央稳增长、调结构、惠民生的重要举措,财政部批准核定了我区发行2015年第二批新增债券额度76亿元。审议中,大家认为,自治区人民政府对76亿元地方政府债券资金的安排投向,优先用于保障在建公益性项目后续融资及重大公益性项目支出,加大了对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,合理安排了各市县的资金,符合广西实际,有利于推动我区重大基础设施项目建设,有利于保持经济平稳增长,有利于保障和改善民生。自治区人民政府要加强对地方政府债券使用情况的监督管理,按照财政部文件规定的债券资金用途,确保债券资金的有效使用。
  最近,党中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,提出要加快建立系统完整的生态文明制度体系,为我国生态文明领域改革作出了顶层设计。今年7月,全区生态经济工作会议对保护好、利用好、开发好我区的优良生态作出了部署,全区上下要认真贯彻落实。这次会议听取和审议了《南宁青秀山风景名胜区A、B、C、D区详细规划》。青秀山享有南宁“绿肺”的美誉,是南宁市的一张靓丽名片。编制和实施好青秀山风景名胜区的详细规划,对于保护好青秀山风景名胜资源和生态环境,实现人与自然、经济与社会的和谐发展意义重大。审议中,大家认为,《详细规划》布局和范围划定合理,内容丰富,文本、图件等成果完整,功能定位准确,用地范围、规划总平面图等基本符合《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012-2030)》。大家指出,该详细规划要突出保护优先、开发利用服从于保护的原则,把生态效益和社会效益放在首位,注重科学规划,合理评估区域环境承载量,加强统一管理,强化有关部门间的沟通协调,处理好景区内各个区域之间以及景区与周边环境的协调和衔接。特别是要切实保证绿地面积和自然风貌,严格控制建(构)筑物建设,切不可为谋取短期的经济效益而损害永久的生态和社会效益,要对人民群众和子孙后代负责。自治区人民政府在审批该详细规划时,一定要认真落实中央、自治区党委的有关精神和法律法规的有关规定,认真研究处理自治区人大常委会的审议意见,并将处理结果书面报告自治区人大常委会,这既是加强依法行政的要求,也是对人民群众期盼的回应。
  会议审议批准了三江侗族自治县少数民族特色村寨保护与发展条例。审议了自治区预算监督条例修订草案、自治区旅游条例修订草案、自治区实施招标投标法办法修订草案、自治区海域使用管理条例草案、自治区乡村清洁条例草案、南宁市五象岭保护条例。会后,自治区人大有关专门委员会要根据常委会会议的审议意见作进一步修改,并及时提请常委会会议审议。
  会议听取和审议了自治区人大常委会执法检查组关于检查传染病防治法实施情况的报告、自治区人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查情况的报告、关于2015年广西环保世纪行宣传活动情况的报告。会议还通过了有关人事任免事项。
  会议确定的各项议程顺利完成。现在,我宣布,自治区十二届人大常委会第十九次会议闭幕!

 

 

编辑:傅小栩  审核:黄素梅